Группа №8
24 марта, день рождения паровоза.
Знаете ли вы, что первый паровоз был создан в 1803 году английским изобретателем Ричардом Тревитиком и представлял собой повозку с паровым двигателем, перемещавшуюся по рельсам? Это событие произошло за 25 лет до того, как Джордж Стефенсон создал свой знаменитый паровоз «Ракета» и запатентовал своё изобретение 24 марта 1825 года.
В этом же году в Англии открылась первая общественная железная дорога, по которой ходили поезда с паровым двигателем, созданным изобретателем Джорджем Стефенсоном. Скорость знаменитой на весь мир «Ракеты» была всего лишь 25 км в час.
А вы знаете как они работали? Первые локомотивы приводили в движение паровым двигателем. Газы из топки, в которой сжигали уголь, нагревали воду, превращая её в пар. Этот пар поступал в цилиндры и толкал поршни вперёд-назад, а движение поршней вращало колёса.
Первый дизельный локомотив был построен в Германии в 1912 году.
А у нас в России «первопроходцами паровозного дела» стали отец и сын Черепановы – талантливые уральские механики и изобретатели. Они в 1833-1835 гг. смастерили два паровоза и железную дорогу длиной 854 м от медного рудника до фабрики. Их паровозы возили железную руду. А через некоторое время паровозы стали применять уже везде, для перевозки грузов и пассажиров. Во всём мире развернулось строительство железных дорог.
Прошло уже много, много лет и сегодня, конечно же, по железным дорогам ходят суперскоростные поезда. Один из рекордов установил пассажирский поезд в Китае: он перевозит пассажиров со скоростью 313 км в час.
10 дельных советов как приучить детей есть кашу?
Многие мамы уже заранее готовятся к капризам своих чад, когда готовят им кашу – на завтрак либо ужин. И они заранее вспоминают игры в «самолетик», помня о том, что чадо не хочет это есть. А потом используют запрещенные приемы «кнута и пряника». А ведь каши – это действительно и вкусно, и полезно. И кушать их «с боем» дети не должны! Как не заставить, а приучить детей есть кашу? Как привить им любовь к этой пище? Именно об этом мы и расскажем вам сегодня!
Польза каши для ребенка
Далеко не все родители сами обожают каши. Чего греха таить, многие предпочитают на завтрак и вовсе не столь уж «здоровые» бутерброды. Но, зная о том, чем полезна любая кашка, проще будет привить к ней любовь своим чадам. И даже полюбить ее самому! Так как зерновые содержат множество самых разных, жизненно необходимых, витаминов и элементов. И без каш просто-таки не может идти и речи о каком-то правильном питании.
Итак, польза еды из круп для здоровья ребенка выражается в следующих моментах:
- ферменты из каш делают процесс расщепления жиров в детских кишечниках быстрее;
- набор витаминов из каш незаменим для зрения, хорошего иммунитета и работы мозга;
- микроэлементы каш обеспечивают рост, правильное развитие и здоровую работу органов и систем;
- витамины Е и А делают крепче капилляры и стенки сосудов;
- клетчатка из круп не позволяет растолстеть, улучшает пищеварение, очищает организмы, оптимизирует в крови уровень холестерина;
- дарит энергию;
- обеспечивает долгое насыщение, так как усваивается достаточно медленно, поддерживая оптимальный глюкозный уровень;
- цинк из каш защищает детей от инфекций, в том числе кожных;
- кашки не являются сильной нагрузкой для детской пищеварительной системы;
- железо и кальций из гречки ценны для состава крови и крепости костей;
- каши в целом несут минимальный риск аллергии;
- они разнообразны, каждому малышу легко найти любимый вариант;
- кашки не требуют особого жевания, поэтому их можно смело предлагать даже деткам младше года, тем, у кого еще почти нет зубиков;
- отлично сочетаются с разными иными продуктами – овощами, ягодами, фруктами;
Помимо этих несомненных достоинств, мы хотим также отметить следующее.
Каши – это еда простая и натуральная. Она недорогая, простая в приготовлении, доступная всем, что тоже немаловажно.
Безусловно, стоит рассказать ребенку и научить его в непринужденной обстановке всем этим плюсам обыкновенной каши. Представьте информацию в увлекательной форме чем полезна каша для детей. Например, один папа приучал своего сына к геркулесовой каше оригинальным способом. Когда сынишка ел овсянку, чтобы быть сильным, папа рассказывал ему про подвиги Геракла.
Дети любят, когда к ним проявляют безраздельное внимание и ради этого готовы есть даже… кашу!
Как приучить детей есть кашу?
Итак, вот перечень советов, что делать родителям, если их ребенок не ест кашу:
- Если каши в натуральном виде крохе пришлись не по вкусу, порадуйте его разнообразием. Постарайтесь буквально «найти идеальную формулу» его любимой кашки. Что вы можете делать: менять консистенцию и густоту, вкусы (пусть пробует кашку соленой, сладкой, с кислинкой). Добавляйте разные интересные ингредиенты – ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, приправы, пряности, мед, варенье и так далее. Например, не всем подросшим деткам нравится каша-размазня. Гораздо привлекательнее рассыпчатая гречка или рис.
- Подавайте кашки чаду интересно. Вы можете выложить их в виде животных, рыбки или героев мультфильма. Одним словом, подойдите к этому творчески, проявите фантазию!
- Привлекайте своего малыша как к приготовлению, тик и к украшению каши. Он может помочь вам размешать кашу, вымыть крупу, посолить ее или добавить меду себе в тарелку. Но, разумеется, делать это под контролем родителей. А как увлекательны игры с различными крупами для развития мелкой моторики ребенка!
- Подавайте хороший пример и сами с удовольствием ешьте каши! Давно доказано, что если родители с аппетитом кушают крупы, то и их дети ничего против такой еды обычно не имеют.
- Трюки с посудой тоже работают! Заведите специальную красивую тарелочку для каши, с забавным рисунком на дне. Когда из под слоя кашки вдруг появляется веселый рисунок, это приводит малышей в восторг.
- А можете устроить соревнование «поедателей каши», например, вы и ребенок соревнуетесь, кто быстрее.
- Почитайте малышу сказки про каши, например, про «Горшочек каши» братьев Гримм, или историю «Мишина каша». Посмотрите вместе подходящий мультфильм или выучите стишок про ворону, которая «кашу варила».
- Угощайте чадо кашей лишь тогда, когда он ну ооочень сильно проголодался, и точно ее съест. Хороший аппетит любое блюдо делает намного вкуснее!
- Отличный способ приучения детей к кашам – поход! Пойдите всей семьей в поход, хотя бы в небольшой. И приготовьте на костре настоящую походную кашу. Пусть ребенок тоже участвует в процессе — собирает хворост для костра, приносит воду, вешает котелок, засыпает крупу. Уж поверьте, такую кашку он точно будет есть «за обе щеки».
- Если каши, даже с добавками, не нравятся чаду, пробуйте другие варианты: оладьи с крупами, запеканки, крупеники.
- И последнее: если кашка не идет крохе ни в какую, не мучайте его! Не пытайтесь заставить ребенка есть кашу. Лучше временно отложите задачу на «дальнюю полку». Кормите ребенка другой полезной едой. И предложите ему кашу позже, например, через полгода. Вполне возможно, что вторая попытка будет более успешной.
Чего стоит избегать?
А вот этого делать нельзя!
Запасайтесь терпением, уважаемые папы и мамы! И ни в коем случае не:
- не кричите на свое чадо;
- не заставляйте его кушать блюда с крупами насильно;
- избегайте угроз и наказаний;
- также не нужно «замасливаний», не вздумайте даже обещать, например, мультфильмы после каши, как поощрение.
Теперь вы точно знаете, как приучить детей есть кашу. И что делать, если ребенок не хочет есть кашу.
Вполне вероятно и вы достигнете успеха в этом непростом, но очень важном для здоровья ваших детей, деле.