Группа №8
5 апреля — Международный день супа. И это не шутка
Глубоко — не мелко, Корабли в тарелках: Луку головка, Красная морковка, Петрушка, картошка, И крупки немножко.Вот кораблик плывет, Заплывает прямо в рот! Ирина Токмакова
5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа. Кто придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре известна с незапамятных времен у самых разных народов. Чуть позже в похлебку стали добавлять всевозможные ингредиенты.
Суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад, когда люди освоили гончарное ремесло и появилась посуда, способная выдержать процесс приготовления.
В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.
Суп — первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.
Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.
Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы — например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.
Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник — суп.
Сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов супов, общее количество которых и не поддается счету.
Некоторые блюда обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах готовят суп из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из бананов, кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом. В нашей стране предпочитают более традиционные рецепты. Кстати, именно Россия возглавляет рейтинг ярых почитателей супов.
Есть и национальные супы — в Англии, например, это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США — суп из мидий, в Италии — минестроне, в Германии варят «айнтопфы» — густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, датский гороховый суп с копченостями, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, русские щи, грузинский суп-харчо и многие другие.
Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня.
В зависимости от ингредиентов блюда, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник — суп. Приятного аппетита!
Интересные факты -
Слово «суп» — soupe — считается французским, но имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей или крупы.
Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э.
В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги — 4700 лет до н.э.
Первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.
Ежегодное потребление супов в России — 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.
90% съедаемого супа россияне готовят дома.
Самым любимым в России является борщ, второе место занимают щи из свежей капусты, а третье — домашняя лапша.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;
2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Важность первых блюд в питании детей
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда.
Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.
Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ.
Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул. Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.
Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети употребляли только качественные и свежие продукты, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.
24 марта, день рождения паровоза.
Знаете ли вы, что первый паровоз был создан в 1803 году английским изобретателем Ричардом Тревитиком и представлял собой повозку с паровым двигателем, перемещавшуюся по рельсам? Это событие произошло за 25 лет до того, как Джордж Стефенсон создал свой знаменитый паровоз «Ракета» и запатентовал своё изобретение 24 марта 1825 года.
В этом же году в Англии открылась первая общественная железная дорога, по которой ходили поезда с паровым двигателем, созданным изобретателем Джорджем Стефенсоном. Скорость знаменитой на весь мир «Ракеты» была всего лишь 25 км в час.
А вы знаете как они работали? Первые локомотивы приводили в движение паровым двигателем. Газы из топки, в которой сжигали уголь, нагревали воду, превращая её в пар. Этот пар поступал в цилиндры и толкал поршни вперёд-назад, а движение поршней вращало колёса.
Первый дизельный локомотив был построен в Германии в 1912 году.
А у нас в России «первопроходцами паровозного дела» стали отец и сын Черепановы – талантливые уральские механики и изобретатели. Они в 1833-1835 гг. смастерили два паровоза и железную дорогу длиной 854 м от медного рудника до фабрики. Их паровозы возили железную руду. А через некоторое время паровозы стали применять уже везде, для перевозки грузов и пассажиров. Во всём мире развернулось строительство железных дорог.
Прошло уже много, много лет и сегодня, конечно же, по железным дорогам ходят суперскоростные поезда. Один из рекордов установил пассажирский поезд в Китае: он перевозит пассажиров со скоростью 313 км в час.
10 дельных советов как приучить детей есть кашу?
Многие мамы уже заранее готовятся к капризам своих чад, когда готовят им кашу – на завтрак либо ужин. И они заранее вспоминают игры в «самолетик», помня о том, что чадо не хочет это есть. А потом используют запрещенные приемы «кнута и пряника». А ведь каши – это действительно и вкусно, и полезно. И кушать их «с боем» дети не должны! Как не заставить, а приучить детей есть кашу? Как привить им любовь к этой пище? Именно об этом мы и расскажем вам сегодня!
Польза каши для ребенка
Далеко не все родители сами обожают каши. Чего греха таить, многие предпочитают на завтрак и вовсе не столь уж «здоровые» бутерброды. Но, зная о том, чем полезна любая кашка, проще будет привить к ней любовь своим чадам. И даже полюбить ее самому! Так как зерновые содержат множество самых разных, жизненно необходимых, витаминов и элементов. И без каш просто-таки не может идти и речи о каком-то правильном питании.
Итак, польза еды из круп для здоровья ребенка выражается в следующих моментах:
- ферменты из каш делают процесс расщепления жиров в детских кишечниках быстрее;
- набор витаминов из каш незаменим для зрения, хорошего иммунитета и работы мозга;
- микроэлементы каш обеспечивают рост, правильное развитие и здоровую работу органов и систем;
- витамины Е и А делают крепче капилляры и стенки сосудов;
- клетчатка из круп не позволяет растолстеть, улучшает пищеварение, очищает организмы, оптимизирует в крови уровень холестерина;
- дарит энергию;
- обеспечивает долгое насыщение, так как усваивается достаточно медленно, поддерживая оптимальный глюкозный уровень;
- цинк из каш защищает детей от инфекций, в том числе кожных;
- кашки не являются сильной нагрузкой для детской пищеварительной системы;
- железо и кальций из гречки ценны для состава крови и крепости костей;
- каши в целом несут минимальный риск аллергии;
- они разнообразны, каждому малышу легко найти любимый вариант;
- кашки не требуют особого жевания, поэтому их можно смело предлагать даже деткам младше года, тем, у кого еще почти нет зубиков;
- отлично сочетаются с разными иными продуктами – овощами, ягодами, фруктами;
Помимо этих несомненных достоинств, мы хотим также отметить следующее.
Каши – это еда простая и натуральная. Она недорогая, простая в приготовлении, доступная всем, что тоже немаловажно.
Безусловно, стоит рассказать ребенку и научить его в непринужденной обстановке всем этим плюсам обыкновенной каши. Представьте информацию в увлекательной форме чем полезна каша для детей. Например, один папа приучал своего сына к геркулесовой каше оригинальным способом. Когда сынишка ел овсянку, чтобы быть сильным, папа рассказывал ему про подвиги Геракла.
Дети любят, когда к ним проявляют безраздельное внимание и ради этого готовы есть даже… кашу!
Как приучить детей есть кашу?
Итак, вот перечень советов, что делать родителям, если их ребенок не ест кашу:
- Если каши в натуральном виде крохе пришлись не по вкусу, порадуйте его разнообразием. Постарайтесь буквально «найти идеальную формулу» его любимой кашки. Что вы можете делать: менять консистенцию и густоту, вкусы (пусть пробует кашку соленой, сладкой, с кислинкой). Добавляйте разные интересные ингредиенты – ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, приправы, пряности, мед, варенье и так далее. Например, не всем подросшим деткам нравится каша-размазня. Гораздо привлекательнее рассыпчатая гречка или рис.
- Подавайте кашки чаду интересно. Вы можете выложить их в виде животных, рыбки или героев мультфильма. Одним словом, подойдите к этому творчески, проявите фантазию!
- Привлекайте своего малыша как к приготовлению, тик и к украшению каши. Он может помочь вам размешать кашу, вымыть крупу, посолить ее или добавить меду себе в тарелку. Но, разумеется, делать это под контролем родителей. А как увлекательны игры с различными крупами для развития мелкой моторики ребенка!
- Подавайте хороший пример и сами с удовольствием ешьте каши! Давно доказано, что если родители с аппетитом кушают крупы, то и их дети ничего против такой еды обычно не имеют.
- Трюки с посудой тоже работают! Заведите специальную красивую тарелочку для каши, с забавным рисунком на дне. Когда из под слоя кашки вдруг появляется веселый рисунок, это приводит малышей в восторг.
- А можете устроить соревнование «поедателей каши», например, вы и ребенок соревнуетесь, кто быстрее.
- Почитайте малышу сказки про каши, например, про «Горшочек каши» братьев Гримм, или историю «Мишина каша». Посмотрите вместе подходящий мультфильм или выучите стишок про ворону, которая «кашу варила».
- Угощайте чадо кашей лишь тогда, когда он ну ооочень сильно проголодался, и точно ее съест. Хороший аппетит любое блюдо делает намного вкуснее!
- Отличный способ приучения детей к кашам – поход! Пойдите всей семьей в поход, хотя бы в небольшой. И приготовьте на костре настоящую походную кашу. Пусть ребенок тоже участвует в процессе — собирает хворост для костра, приносит воду, вешает котелок, засыпает крупу. Уж поверьте, такую кашку он точно будет есть «за обе щеки».
- Если каши, даже с добавками, не нравятся чаду, пробуйте другие варианты: оладьи с крупами, запеканки, крупеники.
- И последнее: если кашка не идет крохе ни в какую, не мучайте его! Не пытайтесь заставить ребенка есть кашу. Лучше временно отложите задачу на «дальнюю полку». Кормите ребенка другой полезной едой. И предложите ему кашу позже, например, через полгода. Вполне возможно, что вторая попытка будет более успешной.
Чего стоит избегать?
А вот этого делать нельзя!
Запасайтесь терпением, уважаемые папы и мамы! И ни в коем случае не:
- не кричите на свое чадо;
- не заставляйте его кушать блюда с крупами насильно;
- избегайте угроз и наказаний;
- также не нужно «замасливаний», не вздумайте даже обещать, например, мультфильмы после каши, как поощрение.
Теперь вы точно знаете, как приучить детей есть кашу. И что делать, если ребенок не хочет есть кашу.
Вполне вероятно и вы достигнете успеха в этом непростом, но очень важном для здоровья ваших детей, деле.