Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №322" г. Нижний Новгород, Московский район, ул. Березовская 74
Электронный образовательный
портал семейного домашнего чтения
Рейтинг: 0
Создана 4 года назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...
11 месяцев назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад (отредактировано)
#

5 апреля — Международный день супа. И это не шутка

5 апреля - Международный день супа. И это не шутка
Глубоко — не мелко, Корабли в тарелках: Луку головка, Красная морковка, Петрушка, картошка, И крупки немножко.Вот кораблик плывет, Заплывает прямо в рот! Ирина Токмакова

5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа. Кто придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре известна с незапамятных времен у самых разных народов. Чуть позже в похлебку стали добавлять всевозможные ингредиенты.

Суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад, когда люди освоили гончарное ремесло и появилась посуда, способная выдержать процесс приготовления.

В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.

Суп — первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.

Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.

5 апреля - Международный день супа. И это не шутка

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы — например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник — суп.

Сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов супов, общее количество которых и не поддается счету.

Некоторые блюда обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах готовят суп из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из бананов, кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом. В нашей стране предпочитают более традиционные рецепты. Кстати, именно Россия возглавляет рейтинг ярых почитателей супов.

Есть и национальные супы — в Англии, например, это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США — суп из мидий, в Италии — минестроне, в Германии варят «айнтопфы» — густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, датский гороховый суп с копченостями, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, русские щи, грузинский суп-харчо и многие другие.

Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня.

В зависимости от ингредиентов блюда, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник — суп. Приятного аппетита!

5 апреля - Международный день супа. И это не шутка

Интересные факты -

Слово «суп» — soupe — считается французским, но имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей или крупы.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э.

В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги — 4700 лет до н.э.

Первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

Ежегодное потребление супов в России — 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.

90% съедаемого супа россияне готовят дома.

5 апреля - Международный день супа. И это не шутка

Самым любимым в России является борщ, второе место занимают щи из свежей капусты, а третье — домашняя лапша.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;

2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Важность первых блюд в питании детей

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда.

Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.

Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ.

Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул. Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети употребляли только качественные и свежие продукты, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#

24 марта, день рождения паровоза.

Знаете ли вы, что первый паровоз был создан в 1803 году английским изобретателем Ричардом Тревитиком и представлял собой повозку с паровым двигателем, перемещавшуюся по рельсам? Это событие произошло за 25 лет до того, как Джордж Стефенсон создал свой знаменитый паровоз «Ракета» и запатентовал своё изобретение 24 марта 1825 года.

В этом же году в Англии открылась первая общественная железная дорога, по которой ходили поезда с паровым двигателем, созданным изобретателем Джорджем Стефенсоном. Скорость знаменитой на весь мир «Ракеты» была всего лишь 25 км в час.

А вы знаете как они работали? Первые локомотивы приводили в движение паровым двигателем. Газы из топки, в которой сжигали уголь, нагревали воду, превращая её в пар. Этот пар поступал в цилиндры и толкал поршни вперёд-назад, а движение поршней вращало колёса.

Первый дизельный локомотив был построен в Германии в 1912 году.

А у нас в России «первопроходцами паровозного дела» стали отец и сын Черепановы – талантливые уральские механики и изобретатели. Они в 1833-1835 гг. смастерили два паровоза и железную дорогу длиной 854 м от медного рудника до фабрики. Их паровозы возили железную руду. А через некоторое время паровозы стали применять уже везде, для перевозки грузов и пассажиров. Во всём мире развернулось строительство железных дорог.

Прошло уже много, много лет и сегодня, конечно же, по железным дорогам ходят суперскоростные поезда. Один из рекордов установил пассажирский поезд в Китае: он перевозит пассажиров со скоростью 313 км в час.

1 год назад
#

1 год назад (отредактировано)
#

10 дельных советов как приучить детей есть кашу?

Многие мамы уже заранее готовятся к капризам своих чад, когда готовят им кашу – на завтрак либо ужин. И они заранее вспоминают игры в «самолетик», помня о том, что чадо не хочет это есть. А потом используют запрещенные приемы «кнута и пряника». А ведь каши – это действительно и вкусно, и полезно. И кушать их «с боем» дети не должны! Как не заставить, а приучить детей есть кашу? Как привить им любовь к этой пище? Именно об этом мы и расскажем вам сегодня!

Польза каши для ребенка

Далеко не все родители сами обожают каши. Чего греха таить, многие предпочитают на завтрак и вовсе не столь уж «здоровые» бутерброды. Но, зная о том, чем полезна любая кашка, проще будет привить к ней любовь своим чадам. И даже полюбить ее самому! Так как зерновые содержат множество самых разных, жизненно необходимых, витаминов и элементов. И без каш просто-таки не может идти и речи о каком-то правильном питании.

Итак, польза еды из круп для здоровья ребенка выражается в следующих моментах:

  • ферменты из каш делают процесс расщепления жиров в детских кишечниках быстрее;
  • набор витаминов из каш незаменим для зрения, хорошего иммунитета и работы мозга;
  • микроэлементы каш обеспечивают рост, правильное развитие и здоровую работу органов и систем;
  • витамины Е и А делают крепче капилляры и стенки сосудов;
  • клетчатка из круп не позволяет растолстеть, улучшает пищеварение, очищает организмы, оптимизирует в крови уровень холестерина;
  • дарит энергию;
  • обеспечивает долгое насыщение, так как усваивается достаточно медленно, поддерживая оптимальный глюкозный уровень;
  • цинк из каш защищает детей от инфекций, в том числе кожных;
  • кашки не являются сильной нагрузкой для детской пищеварительной системы;
  • железо и кальций из гречки ценны для состава крови и крепости костей;
  • каши в целом несут минимальный риск аллергии;
  • они разнообразны, каждому малышу легко найти любимый вариант;
  • кашки не требуют особого жевания, поэтому их можно смело предлагать даже деткам младше года, тем, у кого еще почти нет зубиков;
  • отлично сочетаются с разными иными продуктами – овощами, ягодами, фруктами;

Помимо этих несомненных достоинств, мы хотим также отметить следующее.

Каши – это еда простая и натуральная. Она недорогая, простая в приготовлении, доступная всем, что тоже немаловажно.

Безусловно, стоит рассказать ребенку и научить его в непринужденной обстановке всем этим плюсам обыкновенной каши. Представьте информацию в увлекательной форме чем полезна каша для детей. Например, один папа приучал своего сына к геркулесовой каше оригинальным способом. Когда сынишка ел овсянку, чтобы быть сильным, папа рассказывал ему про подвиги Геракла.

Дети любят, когда к ним проявляют безраздельное внимание и ради этого готовы есть даже… кашу!

Как приучить детей есть кашу?

Итак, вот перечень советов, что делать родителям, если их ребенок не ест кашу:

  1. Если каши в натуральном виде крохе пришлись не по вкусу, порадуйте его разнообразием. Постарайтесь буквально «найти идеальную формулу» его любимой кашки. Что вы можете делать: менять консистенцию и густоту, вкусы (пусть пробует кашку соленой, сладкой, с кислинкой). Добавляйте разные интересные ингредиенты – ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, приправы, пряности, мед, варенье и так далее. Например, не всем подросшим деткам нравится каша-размазня. Гораздо привлекательнее рассыпчатая гречка или рис.
  2. Подавайте кашки чаду интересно. Вы можете выложить их в виде животных, рыбки или героев мультфильма. Одним словом, подойдите к этому творчески, проявите фантазию!
  3. Привлекайте своего малыша как к приготовлению, тик и к украшению каши. Он может помочь вам размешать кашу, вымыть крупу, посолить ее или добавить меду себе в тарелку. Но, разумеется, делать это под контролем родителей. А как увлекательны игры с различными крупами для развития мелкой моторики ребенка!
  4. Подавайте хороший пример и сами с удовольствием ешьте каши! Давно доказано, что если родители с аппетитом кушают крупы, то и их дети ничего против такой еды обычно не имеют.
  5. Трюки с посудой тоже работают! Заведите специальную красивую тарелочку для каши, с забавным рисунком на дне. Когда из под слоя кашки вдруг появляется веселый рисунок, это приводит малышей в восторг.
  6. А можете устроить соревнование «поедателей каши», например, вы и ребенок соревнуетесь, кто быстрее.
  7. Почитайте малышу сказки про каши, например, про «Горшочек каши» братьев Гримм, или историю «Мишина каша». Посмотрите вместе подходящий мультфильм или выучите стишок про ворону, которая «кашу варила».
  8. Угощайте чадо кашей лишь тогда, когда он ну ооочень сильно проголодался, и точно ее съест. Хороший аппетит любое блюдо делает намного вкуснее!
  9. Отличный способ приучения детей к кашам – поход! Пойдите всей семьей в поход, хотя бы в небольшой. И приготовьте на костре настоящую походную кашу. Пусть ребенок тоже участвует в процессе — собирает хворост для костра, приносит воду, вешает котелок, засыпает крупу. Уж поверьте, такую кашку он точно будет есть «за обе щеки».
  10. Если каши, даже с добавками, не нравятся чаду, пробуйте другие варианты: оладьи с крупами, запеканки, крупеники.
  11. И последнее: если кашка не идет крохе ни в какую, не мучайте его! Не пытайтесь заставить ребенка есть кашу. Лучше временно отложите задачу на «дальнюю полку». Кормите ребенка другой полезной едой. И предложите ему кашу позже, например, через полгода. Вполне возможно, что вторая попытка будет более успешной.

Чего стоит избегать?

А вот этого делать нельзя!

Запасайтесь терпением, уважаемые папы и мамы! И ни в коем случае не:

  • не кричите на свое чадо;
  • не заставляйте его кушать блюда с крупами насильно;
  • избегайте угроз и наказаний;
  • также не нужно «замасливаний», не вздумайте даже обещать, например, мультфильмы после каши, как поощрение.

как приучить детей есть кашу, картинкаТеперь вы точно знаете, как приучить детей есть кашу. И что делать, если ребенок не хочет есть кашу.

Вполне вероятно и вы достигнете успеха в этом непростом, но очень важном для здоровья ваших детей, деле.

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#

1 год назад
#