Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №322" г. Нижний Новгород, Московский район, ул. Березовская 74
Электронный образовательный
портал семейного домашнего чтения
Рейтинг: 0
Создана 4 года назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...
7 месяцев назад
#

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

День солидарности в борьбе с терроризмом 2023: история и традиции

7 месяцев назад
#

7 месяцев назад
#

9 месяцев назад
#

Всемирный день шоколада

Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.

Как появился шоколад

Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.

Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
Какао-бобы и какао-крупка  - РИА Новости, 1920, 06.07.2021

История праздника

Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.

Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.

Традиции

Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада».

Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.

А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины.

9 месяцев назад
#

9 июля отмечают день российской почты!

9 месяцев назад (отредактировано)
#

Поздравляю с праздником!!!

9 месяцев назад
#

10 месяцев назад
#

10 месяцев назад
#

10 месяцев назад
#

10 месяцев назад (отредактировано)
#

Крутим педали в День велосипеда 3 июня

Самой простой, недорогой, надёжный и экологичный вид транспорта. Это всё о велосипеде. Человек «оседлал» железного коня больше двухсот лет назад, и эта любовь продолжается до сих пор. Почему велосипед так популярен? Кто и когда его изобрёл?

День велосипеда

«Давайте не изобретать велосипед», — говорим мы, когда хотим подчеркнуть, что не стоит придумывать что-то, что и так давно придумано, известно и привычно. А между тем поговорка эта совсем не верна. Во-первых, велосипед «изобретался» на протяжении почти ста лет, пока принял знакомые нам формы, во-вторых, велосипед продолжают изобретать и поныне: появляются всё новые модели, призванные усовершенствовать это средство передвижения, которое становится всё более популярным в последние годы. Такое внимание к «железному другу» со стороны инженеров и потребителей совсем не случайно: это самый доступный и экологичный вид транспорта, позволяющий не только обладать мобильностью, но и сохранять окружающую среду, быть социально вовлечённым и активным.

В разных странах мира День велосипеда отмечается по-разному. Где-то проводятся массовые велопробеги и велопарады, а где-то организуются выставки и ярмарки, посвящённые велосипедам и аксессуарам для них. В России День велосипеда отмечается массовыми велопробегами, традиционными велопарадами и другими мероприятиями, посвящёнными велосипедной культуре.

Краткая история велосипеда

Кто и в каком году создал велосипед — вопрос дискуссионный. Некоторые историки приписывают изобретение велосипеда Леонадро да Винчи. Другие утверждают, что первый велосипед сконструировал в России крепостной Ефим Артамонов в 1801 году. Однако официальным годом рождения велосипеда считается 1817-й, когда немецкий барон Карл Дрез оформил патент на Laufmaschine (нем. «машина для пробежек»). Эта модель была деревянной и не имела педалей: чтобы передвигаться, нужно было отталкиваться от земли ногами. В других странах Европы изобретение стало известно как «дрезина». Большой успех новинка имела в Британии, где получила прозвище «денди-хорз» (лошадь для денди).

Интерес к этой модели был недолог, однако работы над «изобретением велосипеда» продолжались. Идея передвигаться с помощью своей мускулатуры в несколько раз быстрее, чем того позволяли ходьба или бег, захватила изобретателей. Денис Джонсон предложил регулировать высоту сиденья, а Киркпатрик Макмиллан в 1839–1840 гг. придумал педали. Такая же мысль независимо от него в 1862 году пришла в голову Пьеру Лалману, который запатентовал своё изобретение. Промышленники братья Оливье запустили его в производство, положив начало массовому использованию.

Дрезина Карла Дреза, 1817 г. Рисунок © Wikipedia.org

Дрезина Карла Дреза, 1817 г. 

Однако велосипед был всё ещё неудобен — и изобретатели продолжали свои эксперименты. В 1860–1870-х гг. появилась новая модель: «пенни-фартинг» с очень большим передним колесом. Это была довольно опасная конструкция, развивавшая скорость до 25 км/час. Кататься на ней могли только мужчины. Для женщин создали модель велосипеда с тремя колёсами, для парных выездов — велосипеды-тандемы. Постепенно езда на велосипеде вошла в моду в светском обществе, ею увлекались даже коронованные особы.

Первые велосипеды делали из дерева, к середине XIX века они стали металлическими. У колёс появились спицы и резиновые покрышки, а затем устройство дополнила цепная передача. Велосипед постепенно приобретал современные очертания. Окончательное формирование произошло в 1885 году, когда Джон Кемп Старли представил новую модель Rover (англ. «странник»). В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», колёса у «Ровера» были одинакового размера, водитель сидел между колёсами и мог крутить педали, передающие усилия на заднее колесо с помощью цепной передачи. Началась золотая эра велосипеда.

Велосипед начала XX века по внешнему виду трудно отличить от современного, хотя он требовал несравненно большего ухода в эксплуатации. Популярность этого вида транспорта была довольно высокой, пока массовая автомобилизация не вытеснила велосипед на обочину прогресса. Казалось, он навсегда останется предметом детского развлечения и спортивным инвентарём. Однако внимание к вопросам экологии, всё большее понимание того, что природа во многом зависит от человека, а также популярный лозунг «Движение — это здоровье» привели к ренессансу велотранспорта в начале 60-х годов прошлого века. Велосипед стал прочно ассоциироваться с образом человека, ведущего здоровый образ жизни и заботящегося об окружающей среде.

Со времён Карла Дреза и Леонардо да Винчи внешний вид велосипеда изменился, но суть осталась прежней. Фото © Freepik

В каких странах популярен велотранспорт

Сегодня велотранспорт наиболее популярен в таких европейских странах, как Нидерланды, Дания и Германия. В этих государствах развита велоинфраструктура — и многие жители предпочитают передвигаться на велосипедах. Особенно популярен велотранспорт в Нидерландах, настолько, что голландцы ежегодно во вторую субботу мая отмечают День велосипедиста (Landelijke Fietsdag).

В России в последние годы тоже активно развивается велоинфраструктура, включая строительство велодорожек, установку велопарковок и организацию велопрокатов. Правда, природные условия нашей страны не позволяют использовать велосипед круглый год: велосезон в России начинается в апреле-мае, когда температура воздуха становится комфортной для катания на велосипеде. Велосезон-2023 уже начался — и велосипедисты вовсю пользуются открывшимися возможностями.

Интересные факты о велосипеде

  • Первые велосипеды получили в народе прозвище «костетрясы».
  • Самый длинный велосипед в мире состоит из 20 сиденьев и имеет длину 41,42 метра.
  • Самый быстрый велосипед без мотора был изобретён в Швейцарии. Байк способен развивать скорость до 100 км в час.
  • Первый складной велосипед был изобретён ещё в 1878 году.
  • Самые дорогие велосипеды выпускает компания Aurumania. Их дороговизна определяется исключительно внешним видом: рамы велосипедов покрыты золотом и украшены более чем 600 кристаллами Сваровски. Стоимость таких велосипедов измеряется десятками тысяч долларов.
  • Первое кругосветное путешествие на велосипеде длилось три года. Англичанин Томас Стивенс начал свой трип по миру в апреле 1984 года и закончил в январе 1987.
  • В гонке Bog Snorkelling велосипедисты соревнуются в скоростной езде по дну болота, когда мутная торфяная вода поднимается до уровня глаз или даже выше.
  • Колёса, накачиваемые воздухом, появились на велосипедах раньше, чем на автомобилях и мотоциклах.
10 месяцев назад (отредактировано)
#

⃣ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАПУСКА БУМАЖНЫХ ЗМЕЕВ И САМОЛЁТИКОВ

2 июня отмечается яркий, немного фантастический и волшебный праздник – День запуска воздушных змеев и бумажных самолётиков.

Первые упоминания о воздушных змеях датируются вторым веком до нашей эры! Они были похожи на сказочных животных: птичек, рыбок, бабочек, но самой популярной моделью был воздушный дракон. Истории о воздушных змеях можно найти в научных книгах XVIII века, потому что они стали применяться учёными для изучения погодных условий и природных явлений. Спустя столетие, в конце XIX века, воздушные змеи уже выполняли роль радиоантенн, а в военные времена они использовались для наблюдения за врагом. Оказывается, фестивали воздушных змеев проводятся в Таиланде, Англии, Франции, Дании и Китае, в разные времена года, в зависимости от благоприятной погоды для запуска. Площадь самого большого змея в мире [который был занесён в книгу рекордов] 1 000 квадратных метров, который не поместится даже в 10 двухкомнатных квартир! Другой рекорд установили палестинские дети, запустив 13 000 воздушных змеев одновременно, а семья Аль Фарси из Кувейта прославилась запуском уникального объёмного воздушного змея 3D в виде национального флага!

Невозможно с уверенностью сказать, где и когда точно произошло изобретение бумажного самолётика, но возможно, что их знали ещё в викторианской Англии. Самый дорогостоящий бумажный самолёт был использован в космическом челноке во время очередного полёта в космос. Одной лишь стоимости топлива, использованного для доставки самолёта в космос на челноке, достаточно, чтобы назвать этот бумажный самолёт самым дорогим.

Самый маленький бумажный оригами-самолётик был создан под микроскопом господином Наито из Японии. Он сложил самолётик из листа бумаги размером 2,9 кв. миллиметра. После изготовления, самолётик был помещён на кончик швейной иглы.

Давайте сегодня и мы смастерим, а затем запустим бумажный самолётик [из бумаги благородного бежевого цвета]. Сделать это уж совсем не трудно – вырвал листочек, сложил и запустил в голубое небо. Хоть сто штук! И нам неважно какая сейчас погода, главное – чтобы был лёгкий попутный ветер, который сможет доставить наши самолётики в сказочную страну!             </div>
        </div>
    </div>
    <div class=

10 месяцев назад
#

11 месяцев назад
#

11 месяцев назад
#